Ingredientes en la cosmética natural

Como mencionábamos en el apartado ¿Por qué cosmética natural?, en la cosmética natural se utilizan ingredientes provenientes de la naturaleza, más afines a nuestro cuerpo y mucho más respetuosos con sus funciones y también con nuestro medio ambiente.

Como verás, la naturaleza ofrece soluciones para todo, conservantes, espesantes, hidratantes, filtros UV, limpiadores, antioxidantes, en definitiva, todo lo necesario para una cosmética de calidad. Es cuestión de saber elegir las opciones más adecuadas para nuestra salud.

La diversidad de componentes es tan grande como la naturaleza misma, aquí presentamos una selección de los más utilizados. En cada caso indicamos su nombre, procedencia, su función dentro del producto y la categorización para nuestra salud según las fuentes consultadas. En estos compuestos solo encontrarás la categoría verde=inofensivo.

Todos los productos que tenemos a la venta en nuestra web se componen de ingredientes considerados totalmente inofensivos para nuestra salud, no debes preocuparte por su concentración ni si los estás combinando con otros, simplemente NO SON TÓXICOS.




Aceite de coco

                                                                                                         

Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract

El aceite de coco virgen tiene un delicado aroma y se derrite en contacto con la piel. Penetra rápidamente en la piel y deja una sensación de piel suave, sin engrasarla. Debido a su bajo pH, el aceite de coco tiene un efecto ligeramente desodorizante y no irrita la piel.

Es excelente como ingrediente para emulsiones y también para bálsamos de labios. También cuida el cabello, alisándolo e hidratándolo.

Se extrae de la pulpa de coco.

Fuentes: Käser, Heike (2010). Naturkosmetische Rohstoffe (3ªed). Linz: Freya Verlag.



Caléndula

                                                                                                         

Calendula OffIcinalis (Calendula) Flower Extract, Calendula Officinalis (Calendula) Flower Oil

Esta planta de la familia de las asteráceas es principalmente originaria de Europa Central y meridional, Asia occidental y los Estados Unidos.

Se conoce especialmente por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, calmantes y curativas, especialmente gracias a sus carotenoides.

El aceite esencial de caléndula tiene propiedades antimicrobianas contra bacterias y hongos. Por ello, se utiliza especialmente para tratar la piel inflamada y con eccemas, y el culito del bebé con dermatitis. Además, alivia el acné, la piel seca y agrietada y proporciona un cuidado ideal después de tomar el sol.

Fuentes: Käser, Heike (2010). Naturkosmetische Rohstoffe (3ªed). Linz: Freya Verlag.



Cera de abejas

                                                                                                         

Cera Alba (White Beeswax) Extract, Cera Alba

La cera de abejas se considera un componente graso muy compatible con la piel. Sólo ocasionalmente ocurren reacciones alérgicas a través de los residuos de polen.

Se utiliza sobre todo como emulsionante y para darle consistencia a los productos cosméticos. La cera de abejas tiene una consistencia ligera y forma una película protectora suave sobre la piel, por lo que es muy beneficiosa especialmente para pieles secas, frágiles e irritadas. También se puede utilizar en productos para el cuidado del cabello, porque da brillo y fijación.

La cera de abejas proviene de la secreción blanquecina de las glándulas de cera de las abejas, que usan para producir de sus panales. Se obtiene a partir de los panales una vez extraída la miel. Se calientan hasta fundirlos y luego se limpian hasta obtener la pureza deseada.

Fuentes: Käser, Heike (2010). Naturkosmetische Rohstoffe (3ªed). Linz: Freya Verlag.



Glicerina

                                                                                                         

Glycerin

Se utiliza en lociones, cremas, acondicionadores, etc.

Ayuda a regular la viscosidad del producto. Actúa como retenedor de la humedad, ayuda a proteger la piel de efectos externos, también se puede utilizar como perfume, en productos que contienen alcohol etílico la adición de glicerina les provee un sabor amargo evitando así que sean consumidos. En productos bucales confiere propiedades limpiadoras, eliminadoras de olores y protectoras. En productos capilares le confiere al cabello brillo, volumen, suavidad y hace más fácil su peinado.

La glicerina está presente en todas las células vivas por ser uno de los componentes básicos de la grasa. En términos químicos pertenece a la familia de los alcoholes y tiene un sabor ligeramente dulce. Se puede obtener de forma sintética a partir del propileno. También puede obtenerse de productos naturales a partir de grasas vegetales, normalmente de aceite de coco.

Fuentes: Die Verbraucher Initiative e.V., www.zusatzstoffe-online.de (13.01.2017); Verbraucherzentrale Hamburg "Was bedeuten die E-Nummern?", www.vzhh.de/e-nummern, 68. Auflage.



Alcohol cetoestearílico

                                                                                                         

Cetearyl alcohol, Lanette O

Se utiliza en lociones corporales, cremas de manos, acondicionadores y otros productos para el cabello.

Actúa como emulgente para ayudar a mezclar componentes en base acuosa y en base oleosa. También ayuda en la formación de espuma y a mantener el volumen y la estabilidad de la misma. Igualmente ayuda a regular la viscosidad del producto y a dar estabilidad a la emulsión. Además, sirve como agente opacificante que disminuye la transparencia del producto cosmético evitando el paso de la luz a su través. Químicamente se clasifica como un alcohol graso porque se obtiene de la reducción de ácidos grasos.

Le confiere suavidad y tersura a la piel.

Se obtiene al 100% a partir de plantas.

Fuentes: Codecheck: Zu diesem(n) Stoff(en) liegen keine negativen Einschätzungen und Informationen bezüglich der Wirkung auf die Gesundheit vor, die eine Abwertung nach sich ziehen würden; European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances.



Tocopheroles

                                                                                                         

Vitamina E

Se utiliza en lociones corporales, cremas de manos, barras de labios, acondicionadores, etc.

Actúa como antioxidante y ayuda en la conservación del producto cosmético. Ayuda también a enmascarar el olor del producto. Mantiene la piel en buen estado.

Bajo la denominación de tocopheroles se encuentran al menos siete tipos diferentes, que se encuentran sobre todo en plantas con alto contenido en aceites y que tienen un efecto más o menos fuerte.

Los extractos de tocopheroles se obtienen a partir de las semillas de plantas ricas en aceites, principalmente del trigo, maíz, soja, algodón y arroz.

Fuentes: Codecheck: Zu diesem(n) Stoff(en) liegen keine negativen Einschätzungen und Informationen bezüglich der Wirkung auf die Gesundheit vor, die eine Abwertung nach sich ziehen würden; European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances.



Y muchísimos ingredientes naturales más que nos ofrece la naturaleza, o que se pueden obtener de ella de forma respetuosa.

Date una vuelta por nuestra página. Cuida de ti y de tu familia, con productos verdaderamente naturales.