Ingredientes en la cosmética convencional

A continuación, presentamos una lista de los ingredientes más cuestionables ampliamente utilizados en la cosmética convencional, los productos en los que suelen utilizarse, los nombres bajo los cuales los podemos encontrar, su función dentro de la cosmética, sus efectos más conocidos y su categorización para nuestra salud según las fuentes consultadas, la cual indicamos mediante la simbología que encontrarás para cada sustancia (rojo=muy cuestionable, naranja=cuestionable, amarillo=algo cuestionable y verde=inofensivo).

Hay muchísimos componentes más, aquí presentamos sólo algunos pocos, que son los más conocidos.




Parabenos

muycuestionable

Isobutylparaben, butylparaben, methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben

Se utilizan en infinidad de productos como cremas faciales, champús, geles de ducha, lociones corporales, pastas de dientes, etc.

Actúan como conservantes que inhiben la aparición de bacterias y hongos. Están ampliamente extendidos porque son muy baratos. El problema es que pueden alterar el equilibrio hormonal del organismo, una acción que se conoce como disruptor hormonal o endocrino, y han sido relacionados con el favorecimiento del cáncer de mama y con la infertilidad. Además, pueden provocar reacciones alérgicas en la piel. Es especialmente delicado su uso durante el embarazo y en niños pequeños.

En 2014 la Unión Europea prohibió el uso de Isopropylparaben e Isobutylparaben. Los demás siguen estando permitidos siempre que no se sobrepasen los límites por debajo de los cuales se les considera “seguros”. Fuente: OCU https://www.ocu.org /salud /cuidado-piel /noticias /parabenos-cosmeticos (15.03.2016).



Benzofenonas

muycuestionable

BP-1, BP-2, BP-3, BP-5, BP-7, BP-9, BP-11, Oxibenzon, Benzophenone, CAS NUMBER: 119-61-9

Se utilizan en lociones protectoras, geles, aceites protectores, cremas para prevenir el envejecimiento prematuro, cremas para labios, champús, acondicionadores, etc.

Actúan como filtro solar por lo que se utilizan en muchas cremas solares incluso infantiles. Adicionalmente ayudan a enmascarar el olor del producto.

El problema es que se consideran cancerígenas y además actúan como disruptores hormonales. Es especialmente grave su uso en el caso de mujeres embarazadas, ya que estos filtros solares y otras sustancias tóxicas atraviesan la piel de la madre por absorción dérmica y se acumulan en la placenta y en el feto, como demuestra un estudio del CSIC en colaboración del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona y publicado en la revista Environment International https://www.sciencedirect.com /science /article /pii /S0160412015301380 (Marzo 2016).

Los resultados muestran concentraciones de estos tóxicos 500 veces superiores a lo esperado, un dato de gravedad dado que los efectos de estos contaminantes hormonales para el bebé son irreversibles (problemas de neurodesarrollo, malformaciones y otros daños que pueden revelarse muchos años después del nacimiento, como pérdida de fertilidad o cáncer).

Otras fuentes: California Department of Public Health occupational health branch California Safe Cosmetics Program (01.06.16); European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances; TEDX, The Endocrine Disruption Exchange https://endocrinedisruption.org /interactive-tools /tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors /search-the-tedx-list#sname=119-61-9 (13.07.2016).



Sulfatos

cuestionable

Lauril sulfato de sodio, laureth sulfato de sodio, lauril sulfato de amonio, laureth sulfato de amonio, SLS, SLES

Se encuentran en casi todo lo que hace espuma: champús, jabones de manos, geles de ducha, pastas de dientes, etc. Son muy baratos y su uso está muy extendido.

Pertenecen a la familia de los surfactantes, tensioactivos. Tienen una fuerte acción limpiadora y generan espuma, disuelven bien la suciedad, el problema es que son muy agresivos y remueven también los aceites naturales del cuerpo y cuero cabelludo. Debilitan la función de barrera protectora de la piel y pueden causar irritación y sensibilización. Provocan también irritación ocular.

Fuentes: European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances; Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.de /wissen /umwelt-haushalt /produkte /kosmetik-inhaltsstoffe-kennzeichnung-und-unerwuenschte-wirkungen-26338 (20.08.2018).



Siliconas

algocuestionable

Dimethicone, polymethylsiloxane, dimethyl silicone, polysiloxane, cyclopentasiloxane

Se encuentran en casi todas las cremas y champús convencionales. Son un sustituto económico de aceites y grasas vegetales, muy fáciles de producir para la industria y por tanto la opción barata ampliamente utilizada.

Las siliconas son un plástico en forma líquida, hacen que la piel se sienta suave, por eso se usan en tantas cremas incluso en las de las marcas más reconocidas. En el champú cubren el cabello con una película que hace que parezca brillante de manera superficial. Es un ingrediente traicionero, pues en un primer momento tiene un efecto agradable en la piel y el pelo luce brillante, sin encrespamiento. El problema es que el pelo debajo de esa película se daña, se bloquea el contacto con el aire lo que impide la oxigenación y humidificación naturales del cabello. A largo plazo los daños son aparentes y difíciles de reparar. En la piel bloquea los poros impidiendo la transpiración natural.

Al empezar a utilizar un champú sin siliconas ni sulfatos pronto aparece la verdadera apariencia del cabello. Los primeros días el cabello luce más áspero y menos brillante, lo cual es normal. Al cabo de unas semanas se nota el cabello más limpio y sano, mucho menos graso. Disminuyen además los problemas de caspa. Muchas personas creen que tienen el cabello graso y caspa cuando en realidad el problema son las siliconas. Al cabo de unos meses utilizando champú sin siliconas el cabello habrá recuperado su brillo natural y estará mucho más fuerte. Si eliminas además los sulfatos el cabello recuperará sus aceites naturales. Es un proceso de desintoxicación que requiere paciencia, pero que vale mucho la pena.

Y cuidado: muchos productos hacen referencia que son “sin silicona” y en su lugar utilizan Policuaternio, una sal de amonio cuaternario que en forma concentrada se considera muy tóxico para organismos acuáticos y es muy difícil de degradar biológicamente.

El uso tan extendido de siliconas y otros plásticos líquidos y microplásticos está causando serios problemas al medioambiente. Al salir del desagüe de nuestra ducha acaban en los mares. Allí actúan como un imán para los contaminantes químicos. Los organismos acuáticos absorben todas estas sustancias junto al plástico disuelto. Se están encontrando restos de microplásticos en peces para nuestro consumo.

Fuentes: NDR https://www.ndr.de /ratgeber /verbraucher /Plastik-in-Kosmetik-Gefahr-fuer-die-Umwelt ,plastik236.html (23.03.2018); EL PAÍS https://elpais.com /elpais /2017 /08 /28 /planeta_futuro /1503917273_178105.html (28.08.2017); EUROPA PRESS http://www.europapress.es /ciencia /habitat-y-clima /noticia-altos-niveles-microplasticos-peces-atlantico-noroeste-20180220173924.html (20.02.2018).



Otros microplásticos

algocuestionable

Compuestos acrílicos: Styrene/Acrylates copolymer

Otros: Polyethilene

Los compuestos acrílicos se encuentran en jabones, geles de ducha y exfoliantes. Su función es como espesantes, y como enturbiantes o estabilizantes de la consistencia. Biológicamente son muy difíciles de degradar. Pueden contener restos de sustancias tóxicas como la acrilamida (cancerígena).

Fuentes: NDR https://www.ndr.de /ratgeber /verbraucher /Plastik-in-Kosmetik-Gefahr-fuer-die-Umwelt ,plastik236.html (23.03.2018); EL PAÍS https://elpais.com /elpais /2016 06 /01 /ciencia /1464767999_847691.html (07.06.2016).

Los microplásticos de polietileno confieren una acción de limpieza mecánica a los productos de cosmética como los exfoliantes y algunas pastas de dientes. Algunos los contienen en cantidades de hasta 10%.

Muchos expertos alertan del peligro del uso indiscriminado de los microplásticos en productos de cosmética. Se reparten descontroladamente por todo el medio ambiente. Han llegado a encontrarse microplásticos incluso en el agua mineral, en la miel, y hasta en el agua de lluvia. Por ello muchos gremios exigen que se prohíba de una vez su uso en productos de cosmética. Fuente: NDR https://www.ndr.de /ratgeber /verbraucher /Plastikteilchen-in-Lebensmitteln-gefunden,mikroplastik101.html (02.02.2015).



Parafinas

muycuestionable

Parafina

Se encuentra en los aceites para bebé (incluso en el de la marca más célebre), en cremas hidratantes, de manos, bálsamos de labios y maquillajes, geles de ducha, etc. Su uso está muy extendido. Ayuda a controlar la viscosidad del producto y aplicada sobre la piel hace que se sienta suave.

Es un componente de la cera y los aceites procedentes del petróleo. Contienen sustancias potencialmente cancerígenas.

Fuentes: European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances; Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.de /wissen /umwelt-haushalt /produkte /kosmetik-inhaltsstoffe-kennzeichnung-und-unerwuenschte-wirkungen-26338 (20.08.2018).



Polietilenglicol

cuestionable

PEG, PEG -2, -8, -12, -20, -32, -40, -5, -100 y 150

Lo encontramos en cremas hidratantes, desodorantes, acondicionadores, champús, etc.

El polietilenglicol (PEG) se utiliza como emulsionante (ayuda a que los ingredientes a base de agua y aceites se mezclen adecuadamente). Sus efectos sobre la piel son emolientes y favorecen la penetración a través de la piel. Los PEG son baratos de producir y por eso tan difundidos en la cosmética convencional. El número seguido al PEG- hace referencia al tamaño de la molécula, mientras más pequeño el valor, más pequeña la molécula de PEG y más fácil será que penetre en la piel. Debilitan la función de barrera protectora de la piel y se sospecha pueden producir irritación en los órganos de los sentidos.

Si en el producto además se encuentra una cantidad importante de sustancias potencialmente tóxicas, el efecto potenciador de la penetración en la piel de los PEG las ayudará a que entren todas en nuestra piel. Otro problema de los PEG es que según su fabricación pueden presentar impurezas como el óxido de etileno, 1,4-dioxano, metales pesados, etc. Muchas de estas impurezas seriamente relacionadas con el cáncer y con alteraciones del ADN.

Fuentes: European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances; Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.de /wissen /umwelt-haushalt /produkte /kosmetik-inhaltsstoffe-kennzeichnung-und-unerwuenschte-wirkungen-26338 (20.08.2018).



Ftalatos

cuestionable

Phthalic Anhydride/Benzoic Acid/Trimethylolpropane Copolymer, Phthalic Anhydride/Glycerin/Glycidyl Decanoate Copolymer, DBP, DEHP, DEP

Se encuentran en fragancias sintéticas, esmaltes de uñas, lacas para el pelo, champús y acondicionadores.

Actúan como plastificantes. Su función es la de formar una película al ser aplicados sobre la piel, uñas o cabello. Se encuentran bajo sospecha de tener efectos sobre el sistema hormonal/endocrino y de producir infertilidad.

Fuentes: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Fragen und Antworten zu Phthalat-Weichmachern. 7. Mai 2013; European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances.



Fragancias sintéticas / perfumes sintéticos

cuestionablemuycuestionable

(La valoración dependerá del compuesto en sí, dado que existen cientos de sustancias que se utilizan como perfume. Aquí sólo mencionamos algunas de ellas).

Lyral, HMPCC, BHT, Butylphenyl Methylpropional y muchísimos otros

Se encuentran en casi todos los productos de higiene y cosmética convencional, y obviamente en perfumes y colonias. Ayudan a enmascarar el olor natural y proporcionan olor y aroma.

Son alérgenos muy potentes con alto potencial de sensibilización. Personas con asma y problemas en las vías respiratorias deberían evitar completamente su uso.

Fuentes: Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB); Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) https://ec.europa.eu /health /scientific_committees /consumer_safety /docs /sccs_o_189.pdf. OPINION ON Butylphenyl methylpropional (BMHCA), COLIPA n° C189. August 2015; European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances.



Colorantes sintéticos

muycuestionable

Tartazin, aminas aromáticas, CI-XXXXXX

(La valoración dependerá del compuesto en sí, dado que existen cientos de sustancias que se utilizan como colorantes en cosmética. Aquí sólo mencionamos algunas de ellas).

Se encuentran en maquillaje, cremas, jabones, perfumes, pastas de dientes, geles de baño, etc. y proporcionan color al producto y/o a la piel.

No todos son tóxicos, aunque la mayoría arrastran impurezas, pero en las nomenclaturas, las terminaciones “ –anilin” o “–anilid”, “-amine” o “-diamine” alertan de sustancias potencialmente cancerígenas según pruebas realizadas en animales.

Fuentes: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND); Bundesinstitut für Risikoforschung (BfR), Primäre aromatische Amine aus bedruckten Lebensmittelbedarfsgegenständen wie Servietten oder Bäckertüten, Stellungnahme Nr. 021/2014 des BfR vom 24. Juli 2013.



Otros Filtros UV

muycuestionable

Ethylhexyl Methoxycinnamate

Se encuentran en cremas, champús, acondicionadores, etc.

Su función es la de filtrar los rayos UV y evitar su efecto sobre la piel y el cabello. A su vez protegen al producto en sí absorbiendo los rayos UV y manteniéndolo estable.

El problema es que actúan como disruptores hormonales. En pruebas con animales han sido documentadas malformaciones en los órganos sexuales.

Fuentes: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND); European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances.



Triclosan

muycuestionable

Se encuentra en pastas de dientes, lociones, desodorantes, geles de ducha, jabones, etc.

Su función es como conservante, inhibe la formación de microorganismos. Ayuda a enmascarar o bloquear olores corporales desagradables.

El problema es que se le atribuyen efectos hormonales y contribuye a la formación de bacterias resistentes a los antibióticos.

Fuentes: European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances; U.S. Food and Drug Administration (FDA) http://www.fda.gov NewsEvents Newsroom /PressAnnouncements /ucm517478.htm (15.09.2016).



Formaldehído

muycuestionable

Se encuentra en esmaltes de uñas, geles de ducha y champús y productos para el cabello, barras de labios, etc.

Se usa como antiséptico y conservante. Muchas veces no se utiliza directamente, sino que en su lugar se utilizan sustancias que poco a poco van liberando formaldehido, como por ejemplo Hidantoína DMDM, Hmidazolidinil urea, diazolidinilurea, Quaternium-15 Bronopol ( 2 - bromo - 2 - nitropropano - 1 , 3-diol), 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxano, hidroximetilglicinato.

Es un irritante que contamina a través de la inhalación, produce alergias, irrita la piel, produce dermatitis y es además bien conocido como cancerígeno.

Fuente: Verbraucherzentrale https://www.verbraucherzentrale.de /wissen /umwelt-haushalt /produkte /kosmetik-inhaltsstoffe-kennzeichnung-und-unerwuenschte-wirkungen-26338 (20.08.2018).



Propilenglicol

algocuestionable

Se encuentra en pastas de dientes (incluso infantiles), cremas, desodorantes, champús, toallitas limpiadoras, maquillaje, etc.

Se usa como disolvente y también para regular la viscosidad de los productos de cosmética. Ayuda a retener la humedad.

Se sospecha que puede afectar al sistema inmunológico. Es un alérgeno potencial. Puede causar irritación. Posiblemente tóxico o dañino para la salud (pendiente de investigación).

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR). 2006. CIR Compendium, containing abstracts, discussions, and conclusions of CIR cosmetic ingredient safety assessments. Washington DC. Environment Canada. 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act Environmental Registry. European Commission, Cosmetic Ingredients & Substances



Si quieres utilizar productos libres de todas estas sustancias, date una vuelta por nuestra página. Cuida de ti y de tu familia, con productos de nuestra naturaleza.